Aqua-Vitae
Особенности развития и питания сельскохозяйственных культур
Принципы экологически безопасного земледелия / Особенности развития и питания сельскохозяйственных культур

Все растения, для своего роста и развития предъявляют определенные требования к условиям внешней среды. К ним относятся воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества, причем все они равнозначны и незаменимы. Недостаток или отсутствие одного из них неминуемо приведет или к значительному ослаблению роста, или к гибели растения.

Получать высокие урожаи с хорошими технологическими качествами возможно только при благоприятных агроклиматических условиях, соблюдении технологий, предусмотренных для определенной зоны с использованием высокоэффективных комплексных удобрений.

Кроме углерода, кислорода и водорода, получаемых из воздуха, растения извлекают из почвы вместе с водой такие важные составные элементы питания, как азот, фосфор, калий, магний, кальций и сера. Эти элементы питания потребляются растениями в сравнительно больших количествах и потому получили название макроэлементы. Те же элементы, которые потребляются растениями в сравнительно меньших количествах (бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий и некоторые другие), называются микроэлементами.

Каждый из этих элементов участвует в нормальной жизнедеятельности растений и не может быть заменен каким-либо другим. Уровень потребности этих элементов зависит от вида, породы, сорта, возраста и фазы развития растений.

Остановимся на характеристике наиболее важных из них.

АЗОТ — необходимое для роста растений органическое соединение, участвующее в их развитии. Растения в разные периоды вегетации испытывают в нем разную потребность. Важно то, что отдельные виды растений используют азот не только для роста и формирования урожая, но могут накапливать его и для отложения в резерв.

В то же время при недостатке азота растения слабо растут, начинают чахнуть. Избыток азота оказывает неблагоприятное воздействие на садовые растения — усиливается опадание плодов перед созреванием, снижается зимостойкость деревьев.

ФОСФОР — важный элемент питания, который способствует лучшему усвоению азота, калия, магния и ускоряет образование и дозревание плодов.

При недостаточном его поступлении нарушается белковый обмен и ухудшается усваивание азота из почвы. Признаками недостатка фосфорного питания являются задержка в росте, темно-зеленые, но в тоже время тусклые листья с пурпуровыми пятнами или полосами.

КАЛИЙ в состав органических соединений не входит, но играет важную роль в образовании, углеводов, повышает устойчивость растений к заболеваниям. Потребность в нем ничуть не ниже чем в азоте. Калий способствует поглощению растениями других питательных веществ и их передвижению в растениях.

При недостатке калия ухудшается фотосинтез, ослабляется устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкости. Признаки недостатка калия: снижение роста, вплоть до карликовости, побурение краев листьев, в то время как жилки остаются зелеными. Больные листья рано осыпаются.

Это наиболее важные элементы питания. Если указанные три составляют основу питания растений, то остальные являются условно необходимыми.

МАГНИЙ. О его недостатке в почве в первую очередь сигнализируют старые листья: их окраска становится похожей на елочку — между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, а затем бурые пятна. Такое явление получило название хлороз. При этом происходит отмирание значительной части листьев, в первую очередь более старых, опадание плодов.

СЕРА принимает участие в выработке растением белков и витаминов. При ее недостатке уменьшается размер листьев, они становятся деревянистыми. Дефицит серы у растений проявляется редко.

ЖЕЛЕЗО. При его недостатке наблюдается сильный хлороз (начинается с верхних долек листьев). Болезнь проявляется у садовых растений, прежде всего на молодых побегах.

БОР повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Его недостаток влияет на формирование плодовых завязей и плодоношение. На плодах внутри и снаружи появляются водянистые язвы, которые затем буреют и пробковеют, а на вкус плоды становятся горьковатыми.

МЕДЬ способствует засухоустойчивости, а недостаток ее приводит к угнетенному росту побегов, слабому развитию корневой системы. Окраска листьев приобретает сине-зеленый цвет, цветение задерживается.

МАРГАНЕЦ повышает влагоудерживающую способность, снижает испаряемость влаги листьями, оказывает влияние на плодоношение. При недостатке марганца проявляется хлороз в виде пятен, замедляются или вовсе останавливаются рост растений и плодоношение.

МОЛИБДЕН участвует в регулировании азотного обмена веществ. При его недостатке нарушается усвоение азота, поэтому признаки его голодания сходны с признаками недостаточности азота — появляется бледно-зеленый цвет листьев, листовая пластинка деформируется и отмирает.

ЦИНК участвует в белковом, углеродном и фосфорном обменах. его недостаток задерживает деление клеток, что приводит к изменению строения листьев. На концах ветвей образуются укороченные побеги с мелкими листьями. Фосфорные удобрения в повышенных дозах снижают поступления цинка в растения.

Поэтому необходимо использовать удобрения со сбалансированным составом элементов питания, которое способствует увеличению урожая, улучшает его качество и позволяет противостоять заболеваниям.

Таким препаратом является «Риверм». Относительно использования «Риверма» необходимо отметить, что он хорошо сочетается с гербицидами и фунгицидами. Опыт применения «Риверма» показал, что урожай и его качество значительно увеличивается при внекорневой подкормке.

В составе «Риверма» присутствуют сбалансированные элементы питания, а также наиболее важные для плодово-ягодных культур макро- и микроэлементы — азот, фосфор, калий, магний, железо, бор, медь, марганец, молибден, цинк и другие.

Важнейшим фактором, который обеспечивает высокую биологическую активность «Риверма» является его обогащение полезной микрофлорой.

При диспергации биогумуса в воде происходит увеличение площади поверхности частиц в единице объёма, и возрастают их сорбционные свойства. Таким образом создаются наиболее благоприятные условия для развития таких полезных микроорганизмов как органотрофные и евтрофные бактерии, которые ускоряют трансформацию соединений азота в почве (оптимизируют гумусное состояние почвы), микромицетов и стрептомицетов, которые активизируют процессы разложения целлюлозы на биологически активные вещества, азотобактеры и фосфобактеры, которые способствуют фиксации азота и переводу минеральных соединений фосфора в органические формы и продуктируют ряд биологически активных веществ, отвечающих за рост и развитие растений.

Растения, его структуры, состоят в основном из углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора и серы. Остальные элементы выполняют вспомогательные функции, включаясь в отдельные структуры клетки. Так, например, кальций выполняет сигнальные функции, магний включается в хлорофилл, железо — в цитохромы и т.д.

Очень важно, для нормального роста и развития растений обеспечивать их натриево-калиевый баланс. О роли натрия в жизни растения известно мало. Главной его функцией является создание высокого осмотического давления в клеточном соке, что позволяет растению извлекать воду из сухих и засоленных почв. Калий повышает гидрофильность протоплазмы и увеличивает ее водоудерживающую способность, создавая совместно с натрием разность потенциалов на мембране клетки. Наличие калия обеспечивает существование растения ночью, когда нет солнечного света.

Корневая подкормка сельскохозяйственных культур эффективна при неглубоком залегании корневой системы и достаточной влагоемкости.

Когда корни располагаются на значительной глубине, эффективной может быть только внекорневая подкормка. Взять, к примеру, виноградники. При возрасте в несколько десятков лет длина виноградных корней достигает от 5 до 15 м. В этом слое очень мало питательных веществ, поэтому корневая система служит еще и как их накопитель, на случай критических ситуаций. Поэтому самой важной, является внекорневая подкормка винограда через 7-8 дней после уборки урожая. В этот период листья начинают сбрасывать накопившиеся в них сахар, крахмал и др. вещества в корневую систему. Не имея состояния покоя, корневая система развивается почти всю зиму.

Благодаря этому, весной появляются 3-4 побега покрытые лубом. При этом виноградник повышает устойчивость не только против заморозков, а и против многих заболеваний, включая бактериальный рак.

Выращивая рожь в виде отдельного куста, Дитмер установил, что общая длина корней и корневых волосков, у нее достигла 10 тыс. км. Прирост за каждые сутки составлял 5 км корней и 80 км корневых волосков.

Для большинства сельскохозяйственных растений, продуктивность испарения составляет около 3 г. Иными словами, расходуя 1000 гр. Воды, растение синтезирует 3 г. сухих веществ.

То есть на построение составных частей своего тела, растение использует 0,2% пропускаемой через себя воды. 99,8% уходят на испарение. При этом, чем больше ветер, тем большее испарение (степная зона). К примеру, пшеница на Херсонщине при средней урожайности, испаряет за вегетационный период 300-320 мм воды, что превышает зачастую количество выпавших осадков. Поэтому для озимых культур, очень важно, что бы корневая система до морозов проникла за глубину промерзания.

У озимого рапса толщина стебля до морозов должна быть не менее 5 мм.

Предпосевная обработка семян бобовых культур препаратами содержащими азотобактеры, обеспечивает их хороший рост без затрат энергии на формирование клубеньков.

Высшие растения неспособны, использовать в качестве азотной пищи атмосферный азот, поскольку они не в состоянии преодолеть силы сцепления атомов в молекуле последнего. Поэтому вся огромная масса свободного азота (8 т/м2 земли) растению не доступна. Даже в богатых органикой почвах доступного растению азота 1-2% или приблизительно 200 кг/га пахотного слоя. В остальных почвах его в 3-4 раза меньше.

В 1901 г. М. Бейеринком был открыт аэробный микроорганизм, названный азотобактером. Азотобактеры очень важны для фотосинтеза. Они накапливают в год от 10 до 40 кг связанного азота на 1 га.

В черноземе азотобактеров до 40 млн./1 гр почвы. Некоторые препараты имеют их в 1 гр сотни миллионов. Например, в «Риверме» их более 150 млн./1 гр. Сегодня этот вопрос очень актуален. Потому, что почти вся биота в земле уничтожена. Во многих грунтах азотобактеры отсутствуют, а без них земля считается мертвой. Их место занимают болезнетворные вирусы и бактерии, опасные для нас.

Растения являются сложными биологическими организмами и естественно, что они зависимы не только от условий питания, а и от геофизических процессов. При выращивании растений необходимо учитывать их биологические часы.

Биологические часы — это клеточный механизм, который обуславливает ритм жизнедеятельности клетки, или способность растения ориентироваться во времени (четкая периодичность физико-химических процессов).

Это способность воспринимать колебания геофизических факторов, суточную и сезонную периодичность электрических и магнитных полей Земли, климата, солнечной и космической радиации, освещения и т.д.

Например, никто не может объяснить, каким образом дерево вырабатывает электроэнергию. Но такой эффект есть. Изобретатель Гордон Уолд говорит, что в этом убедится очень просто. Необходимо один стержень воткнуть через кору в ствол живого дерева, а другой рядом, в почву, на глубину 20 см, и подсоединить вольтметр. Стрелка покажет, что между стержнями в стволе и земле есть потенциал 0,8-1,2 Вт постоянного тока. Но самое интересное, что напряжение почему-то повышается зимой, когда нет листьев. Может быть, это есть одной из причин непереносимости растениями друг друга. Известно, что персик, очень агрессивно ведет себя по отношению к груше. Плохо уживаются косточковые растения и земляника. Доброжелательная соседка малина. Не рекомендуется соседство таких культур, как ягодные кустарники (смородина, крыжовник и особенно малина) с яблоневыми деревьями, а яблоневые нежелательно высаживать вперемешку со сливами и вишнями. Известно, что грецкий орех и рябина обыкновенная угнетают яблони. Среди полевых растений существует аналогичная несовместимость. Возрастающие требования к качеству с/х продукции обязательно приведут к пересмотру технологий ее выращивания с учетом всех необходимых факторов.