Aqua-Vitae
Биогумус

Биогумус — высокоэффективное экологически чистое органическое удобрение с хорошо выраженным длительным действием, получаемое в результате разложения гетеротрофными организмами органических веществ. Биогумус образуется на базе копролитов (экскрементов) компостных червей. В его формировании принимают участие микрофлора и микрофауна, входящие в состав биоценоза компостного бурта. Биогумус в зависимости от исходных органических отходов и технологии их компостирования имеет определенные качественные и количественные параметры, которые можно контролировать и программировать.

Биогумус содержит все необходимые растениям микроэлементы питания, а также биологически активные вещества и витамины. В его составе присутствуют микроорганизмы способные фиксировать атмосферный азот. Эффективность биогумуса примерно в 70 раз выше традиционного органического удобрения — навоза, к тому же в отличие от него, биогумус не содержит семян сорняков, что позволяет снизить применение гербицидов.

Являясь, по сути, естественной средой для обитания растений и содержа в себе огромное количество специфической, почвообразующей микрофлоры, биогумус можно использовать для реанимации земель, потерявших свое плодородие в результате природных или антропогенных воздействий. Следует отметить, что практическое применение биогумуса затруднительно.

В основном он применяется методом разбрасывания в количестве 4-6 т/га. При этом он является питательной средой не только для культурных растений, но и для сорняков. Биогумус отличается высокой влагоемкостью и удерживает до 70% воды, хотя сам растворяется плохо. Его оптимальная влажность в пределах 60%, что не позволяет использовать внесение через, скажем, сеялки.

Наиболее эффективным методом извлечения биологически активных и питательных веществ из биогумуса является гидромеханическая диспергация. Дисперсная суспензия биогумуса при этом имеет размер микрочастиц до 30 мк, что в дальнейшем позволяет использовать его для внекорневой подкормки растений всеми видами опрыскивательной техники.