Aqua-Vitae
Принцип действия
«О Риверме» / Принцип действия

Все растения, для своего роста и развития предъявляют определенные требования к условиям внешней среды. К ним относятся воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества, причем все они равнозначны и незаменимы. Недостаток или отсутствие одного из них неминуемо приведет или к значительному ослаблению роста, или к гибели растения.

Кроме углерода, кислорода и водорода, получаемых из воздуха, растения извлекают из почвы вместе с водой такие важные составные элементы питания, как азот, фосфор, калий, магний, кальций и сера. Эти элементы питания потребляются растениями в сравнительно больших количествах и потому получили название макроэлементы. Те же элементы, которые потребляются растениями в сравнительно меньших количествах (бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий и некоторые другие), называются микроэлементами. Каждый из этих элементов участвует в нормальной жизнедеятельности растений и не может быть заменен каким-либо другим. Уровень потребности этих элементов зависит от вида, породы, сорта, возраста и фазы развития растений.

Одним из важнейших показателей, которые определяют биологическую активность препарата «Риверм», является то, что использованная технология получения продукта не разрушает естественную структуру биогумуса, максимально сохраняет собственную биоэнергетику и микроорганизмы, концентрация которых в зависимости от конкретных технологических условий разная. Поэтому благодаря структурной упорядоченности «Риверма» в нем хорошо сохраняются микроорганизмы (стабилизируется система).

Известно также, что вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания. Вот некоторые из них:

  • выполняет транспортную функцию по «доставке» питательных веществ тканям и органам при корневом и листовом питании, обменных процессах и синтезе,
  • выполняет терморегулирующую функцию, препятствующую перегреву тканей и денатурации (разрушению) белков, в т.ч. ферментов и гормонов,
  • является основной составляющей частью растительных организмов, как источник элемента питания — водорода, необходимого в процессах  фотосинтеза первичных сахаров.
     
Более того, при определенных условиях вода способна «запоминать» присутствие в ней микроэлементов на самом минимальном уровне и долго хранить такую информацию. Все эти свойства воды полностью использованы препаратом «Риверм».

 

Приблизительно через 20 минут после опрыскивания, раствор «Риверма» проникает в клетки растения и достигает корневой системы. В насыщенных водой клетках корней осуществляется вся сложнейшая цепь процессов ионного обмена с почвой, которая позволяет растению извлекать даже связанную (мертвую) воду. Таким образом, применение «Риверма» обеспечивает растению анионно-катионную связь от поверхности листа до самого тончайшего корневого волоска.

Следует отметить еще одну удивительную способность «Риверма» — биологическую фиксацию атмосферного азота. Азот участвует в построении белков. Удовлетворение потребностей зеленных растений в азоте — задача более сложная, чем с другими минеральными элементами.

Высшие растения неспособны использовать в качестве азотной пищи свободный азот, поскольку они не в состоянии преодолеть силы сцепления атомов в молекуле последнего. В результате вся огромная масса атмосферного азота растению не доступна. Даже в богатых органикой почвах доступного растению азота 1-2% или ? 200 кг/га пахотного слоя, в остальных почвах его в 3-4 раза меньше. В 1901 году М. Бейеринком был открыт аэробный микроорганизм, названный азотобактером. Азотобактеры не менее важны для фотосинтеза, они накапливают в год от 10 до 30-40 кг связанного азота на 1 га. В черноземе азотобактеров ? 40 миллионов на 1 грамм почвы, в «Риверме» их ? 120 миллионов на 1 грамм и их количество постоянно растет, поэтому и азота фиксируется в 3-5 раз больше, что благотворно влияет на плодородие почвы в следующие годы.